«Модульные системы в графическом дизайне» Йозефа Мюллер-Брокманна
О книге Йозефа Мюллера-Брокманна «Модульные системы в графическом дизайне» я узнал года четыре назад. С тех пор хотел её прочесть, но на русском языке её не было (или я не находил), а чтение оригинала на немецком и английском откладывалось и откладывалось. В прошлом году увидел отечественное издание — перевод оригинального, вышедшего в 1981 году — да приобрёл его.
Перед тем как приступить к книге, мною был изучен свежий на то время параграф «Ководства», поэтому я ещё хорошо помнил написанное Артемием Лебедевым в §178:
«Возьмем, например, модульные сетки. Нельзя сначала математически разлиновать лист, а потом пытаться в него втиснуть материал. Нужно расположить материал так, чтобы нравилось, а потом в получившемся гармоничном варианте искать принцип, который и ляжет в основу правил.»
Мюллер-Брокманн несколько похоже сформулировал одну из мыслей в книге:
«Тот, кто пользуется модульной системой, получает полезный и удобный инструмент — не более того, но и не менее, с его помощью возможно добиться интересного, организованного и гибкого расположения иллюстраций и текста, но применение модуля само по себе не гарантирует удачу.»
«Модульная структура для организации изобразительной поверхности не более чем хороший, пригодный в большинстве случаев инструмент.»
Однако Йозеф также пишет:
«На самом деле изучение модульной системы и её практического применения должно быть обязательным для профессии графических дизайнеров. Без перехода к конструктивному методу, без планирования не может развиваться и возрастать качество оформления.»
Книга достаточно быстро читается. В ней много иллюстраций:
Вот что я ещё вычитал. Про внешнее и внутреннее оформление издания:
«Для соблюдения единства в дизайне печатного издания внешнее оформление (сторонки обложки) должно делаться по той же модульной системе и шрифтами тех же размеров, что и внутреннее оформление. <...> Без оглядки на формы внутреннего оформления книги открывается большое поле для работы фантазии, можно проектировать формы с меньшими ограничениями, свободнее выбирать число красок и сами цвета. Большинство дизайнеров выбирают этот путь как более простой.»
Об оформлении фирменных стилей и логотипов:
«Перед тем как проектировать модульную структуру для фирменного стиля, нужно иметь в распоряжении всю документацию предприятия, для которой будет делаться оформление.»
«Если компания хочет сделать новый знак или логотип, он должен проектироваться в соответствии с разработанным фирменным стилем. Концепция стиля должна охватывать печатные издания одного типа, формуляры, наружные надписи, телевизионную рекламу, выставки и так далее. Большое значение имеет выбор цвета, характерного для фирмы.»
«Модульные системы» — хорошо оформленное и отлично свёрстанное издание, которое приятно держать в руках. Жаль только в нём встречаются ошибки: орфографические, пунктуационные и иллюстрационные, когда картинки стоят не на своих местах. Как-то совсем не ждёшь ошибок, покупая книжку за 1 200 рублей.
Книга помогает познакомиться и до некоторой степени разобраться в теме модульных сеток. Наверное, вам будет интересно её прочесть, если вы графический, интерьерный или веб-дизайнер. Ну или веб-технолог.
style=«display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=«ca-pub-0300137382738521»
data-ad-slot=«3605167326»>
«Однако Йозеф также пишет:» — стилистическая ошибка, поскольку в западной культуре обращение по имени указывает на личное общение. Т. е. в данном случае это выглядит как фамильярность.
Как она испраляется?